Il workshop è organizzato dalla Società Italiana di Scienze Sensoriali e in particolare dal Working Group SISS Food & Beverage Sensory Company Network e vede la partecipazione di docenti dell’accademia e di professionisti del settore con esperienza pluriennale in ambito sensoriale.
La qualità del vino è spesso associata alle sue proprietà sensoriali. Tuttavia, descrivere le proprietà di aspetto, odore, gusto e consistenza di un alimento o di una bevanda è estremamente difficile. Quante volte ci è capitato di annusare un vino e pensare “il suo odore mi ricorda qualcosa che non riesco a descrivere”?
Nelle aziende vitivinicole, la degustazione del vino è una prassi quotidiana praticata in tutte le fasi della vinificazione da un numero ristretto di persone, a volte solo una, l’enologo! Le procedure, generalmente, non sono rigorose, gli ambienti non sono standardizzati, né i risultati sono soggetti a validazione statistica. La mancanza di approcci metodologici standardizzati può far sì che alcuni difetti vengano trascurati e/o che stili di vino meno attraenti raggiungano il mercato.
L’obiettivo del workshop, indirizzato a operatori del settore vitivinicolo, è approfondire aspetti legati alla capacità di descrivere gli aromi del vino attraverso interventi teorici e applicazioni pratiche riferite a casi studio di vini rossi che offrano uno spunto da adottare in azienda per una descrizione più rigorosa dei propri prodotti. Le conoscenze acquisite saranno utili per affrontare problematiche quali la valutazione dei cambiamenti di specifiche caratteristiche sensoriali durante l’invecchiamento o in seguito a variazione di variabili di processo, definizione del profilo sensoriale dei propri prodotti e confronto con prodotti analoghi della concorrenza, definizione delle caratteristiche dei vini da inserire nelle schede tecniche.
A chi si rivolge
Operatori del settore vitivinicolo
E’ previsto il rilascio di 4 crediti formativi per gli iscritti ad Assoenologi.
Luogo dell’evento
PROGRAMMA
Programma
9.00 Registrazione dei partecipanti
9.30 Apertura dei lavori
Luca Chiusano, PhD, Resp. Ricerca&Analisi Sensoriale presso Argea
Monica Laureati, PhD, Docente di Analisi Sensoriale presso l’Università degli Studi di Milano e Vice-Presidente della Società Italiana di Scienze Sensoriali
Sabrina Tatti, Global Sensory Coordinator Campari Group NV
10.00 Le scienze sensoriali come approccio scientifico alla descrizione dei vini
Monica Laureati, PhD, Docente di Analisi Sensoriale presso l’Università degli Studi di Milano e Vice-Presidente della Società Italiana di Scienze Sensoriali
Camilla Cattaneo, PhD, Ricercatrice presso il laboratorio Sensory & Consumer Science Lab dell’Università degli Studi di Milano
10.30 Esercitazione pratica con assaggio e descrizione del profilo sensoriale di vini rossi: approfondimento su rotundone e altre molecole ad attività sensoriale
Luca Chiusano, PhD, Resp. Ricerca&Analisi Sensoriale presso Argea
Giliana Lavezzi, Sensory Senior Scientist & Panel Lead presso Kerry
Francesca Trapani, Sensory Coordinator and Scientist presso Enrico Giotti S.p.A. – McCormick & Company Inc.
13.00 Chiusura dei lavori
DOCENTI
Docenti
Prof.ssa Monica Laureati, PhD, Docente di Analisi Sensoriale presso l’Università degli Studi di Milano e Vice-Presidente della Società Italiana di Scienze Sensoriali
Dott.ssa Camilla Cattaneo, PhD, Ricercatrice presso il laboratorio Sensory & Consumer Science Lab dell’Università degli Studi di Milano
Dott. Luca Chiusano, PhD, Resp. Ricerca&Analisi Sensoriale presso Argea
Dr.ssa Giliana Lavezzi, Sensory Senior Scientist & Panel Lead presso Kerry
Dr.ssa Sabrina Tatti, Global Sensory Coordinator Campari Group NV
Dr.ssa Francesca Trapani, Sensory Coordinator and Scientist presso Enrico Giotti S.p.A. – McCormick & Company Inc.
ISCRIZIONI
La registrazione al workshop è di 100 euro per i non soci SISS ed include l’iscrizione alla Società Italiana di Scienze Sensoriali per l’anno in corso. Per gli iscritti a Assoenologi l’iscrizione dà diritto al 10% di sconto sulle quote di iscrizioni agli eventi organizzati dalla SISS nel corso nel 2024.
La registrazione al workshop per i soci SISS è gratuita.
Per registrarsi, sia ai soci che ai non soci, è richiesta la compilazione del modulo di iscrizione entro venerdì 6 Ottobre 2023.
La partecipazione al workshop è in presenza e prevede il rilascio di crediti formativi.
Il workshop è riservato a 30 iscritti.