Le conoscenze dei fenomeni che sono alla base della formazione dei vari costituenti delle uve e dei vini stanno influenzando tutte le attività connesse con la produzione del vino: dalle pratiche agronomiche adottate nei vigneti per produrre la materia prima, alle scelte operative del processo di vinificazione. La maggiore specificità degli interventi si traduce nella disponibilità di vini che soddisfano sempre più marcatamente esigenze di sicurezza, nutrizionali e sensoriali.
Scopo di questo workshop è fornire, alla luce delle più recenti acquisizioni scientifiche, un approfondimento, sia sulle dinamiche di formazione delle matrici fenoliche e aromatiche, sia sulla loro gestione e controllo, durante le fasi del processo produttivo dei vini.
Luogo dell’evento
Programma
Lunedì 28 maggio
9.00 – Registrazione
9.30 – Microrganismi & Proprietà Sensoriali: Il ruolo dei lieviti nello sviluppo del flavour
Prof. Iolanda Rosi, Università degli Studi di Firenze
11.00 – Coffe Break
11.30 – Microrganismi & Sicurezza: Le contaminazioni microbiche
Prof. Aline Louvaud, Università di Bordeaux 2, Francia
13.00 – Pranzo
15.30 – La chimica dei composti fenolici. Polifenoli: composti chiave per il colore e per il gusto
Prof. Victor deFreitas, Università di Porto, Portogallo
17.00 – Commenti & Discussione
Martedì 29 maggio
9.30 – Composti Fenolici & Salute: Le evidenze scientifiche degli effetti benefici sulla salute
Prof. Giuseppe (Joe) Mazza, Pacific Agri-food Research Centre British Columbia
11.00 – Coffe Break
11.30 – Composti Fenolici & Proprietà Sensoriali: Valutazione e predizione dell’astringenza percepita
Prof. Erminio Monteleone e Dr.ssa Caterina Dinnella, Università degli Studi di Firenze
13.00 – Pranzo
15.30 – Composti Fenolici & Condizioni di Processo: Innovazioni di processo e caratteristiche percepibili
Prof. Mario Bertuccioli, Università degli Studi di Firenze
17.00 – Conclusioni
Registrazione
QUOTA DI ISCRIZIONE
La quota di iscrizione è di 300 euro per i soci SISS e di 400 euro per i non soci.
Le iscrizioni dovranno pervenire entro il 4 maggio 2007
METODO DI PAGAMENTO
– Bonifico Bancario
C/C 0694851 ABI: 05437 CAB: 02800 CIN: D
MODALITA’ DI ISCRIZIONE
Per iscriversi occorre inviare via fax (055 355995) o e-mail (info@scienzesensoriali.it) la scheda di registrazione che è possibile scaricare da questa pagina
Per ulteriori informazioni rivolgersi a:
Caterina Dinnella:
Tel. +39 055 3220326; dinnella@unifi.it
Monica Picchi
Tel. +39 055 3220331; monica.picchi@unifi.it