Le scienze sensoriali si stanno confermando sempre di più come l’ambito decisivo per la messa a punto di strumenti in grado mettere in comunicazione chi produce prodotti alimentari e chi li consuma.

I progressi nelle neuroscienze e nelle scienze del comportamento mettono a disposizione dei criteri di realizzazione di nuovi prodotti gastronomici che ne rendono più prevedibile l’accettabilità da parte dei consumatori.
Il corso intensivo, realizzato in collaborazione tra la Società Italiana di Scienze Sensoriali ed il Centro di Valutazione Alimentare di CAST Alimenti, si propone di offrire ai partecipanti la possibilità di approfondire le più aggiornate acquisizioni sui processi percettivi che caratterizzano il consumo alimentare utili per tutti coloro che sono interessati ad innovare la propria proposta gastronomica.
Il corso avrà un carattere applicativo con riferimento a casi concreti di studio e di confronto con le esperienze dei partecipanti.

Luogo dell’evento

Brescia, via Serenissima 5

Programma

  • Introduzione all’analisi sensoriale: definizione, panoramica dei metodi e campi di applicazione
  • Il gusto: interazioni sensoriali e meccanismi della percezione
  • Fattori psicologici che influenzano le valutazioni e loro controllo. Errori fisiologici e psicologici
  • Generazione del vocabolario descrittivo: vantaggi e svantaggi dei vari metodi
  • Creatività in cucina e product development
  • Combinazioni di ingredienti in cucina
  • Profilo culinario – usi in cucina
  • Il ruolo delle emozioni nella percezione dei prodotti
  • Emozioni e product development
  • Il profilo emozionale di un prodotto
  • Il ruolo del contesto nella percezione dei prodotti
  • Casi concreti di studio

Info & iscrizioni

Docenti: Specialisti accreditati SISS (prof. Erminio Monteleone e dott.ssa Sara Spinelli).

Cosa comprende il costo: • frequenza delle lezioni • materiale didattico • pranzi • coffee break.

Durata: 2 giornate (16 ore)

Orari: 8:30-17:30 c.a. Gli orari indicati potrebbero subire delle variazioni, dipendenti dallo svolgimento delle lezioni.

Sede di svolgimento del corso: Brescia, via Serenissima 5

Alloggio: L’alloggio è escluso dal costo del corso, ma la scuola ha attivato convenzioni con strutture ricettive della zona per ogni esigenza. Le strutture convenzionate sono visibili nella sezione Ospitalità alberghiera 

Iscrizioni