Il gruppo di lavoro SISS CARE ‘N SENSE organizza a Prato il 29 Febbraio e 1 Marzo 2024 la prima edizione del corso SISS CARE ‘N SENSE, corso intensivo teorico pratico sui metodi sensoriali applicati ai prodotti di cura della persona e della casa.

BROCHURE 2024

 

Luogo dell’evento

Mérieux Nutrsciences, Via Giovanni Marradi, 41, Prato

Programma

29 Febbraio 2024

9.30 – 10.00 Welcome coffee

10.00 – 10.15 Simona Sanesi, Mérieux NutriSciences – Saluti e presentazione

10.15 – 10.45 Lapo Pierguidi, Università di Firenze e Valentina Abbondandolo, Mérieux NutriSciences Introduzione al corso: presentazione docenti e partecipanti, chi è il Sensory Project Manager.

10.45 – 11.30 Monica Borgogno, Mérieux NutriSciencesIntroduzione alle scienze sensoriali: definizione e competenze, campi di applicazione e elementi chiave: il panel, il laboratorio, le procedure, errori fisiologici e psicologici. Introduzione alla percezione sensoriale.

11.30 – 11.45 Coffee break

11.45 – 13.00 Lapo Pierguidi, Università di Firenze – Panoramica dei metodi sensoriali: test discriminanti, descrittivi e affettivi.

13.00 – 14.15 Pranzo

14.15 – 15.00 Monica Borgogno, Mérieux NutriSciencesI test discriminanti: focus su texture. Quali sono, come si possono applicare, analisi dei risultati e esercitazione pratica.

15.00 – 15.15 Coffee break

15.15 – 17.30 Monica Borgogno, Mérieux NutriSciences & Lapo Pierguidi, Università di Firenze e tecnici MxNS – I test descrittivi: focus su analisi descrittiva e fragranze. Le fasi (selezione, addestramento, valutazione), l’analisi descrittiva. Esercitazioni: la generazione dei termini, la preparazione campioni: a cosa fare attenzione.

1 Marzo 2024

9.30 – 11.00 Sara Spinelli, Università di FirenzeTest affettivi per l’innovazione di prodotto: accettabilità, preferenza ed emozioni: casi studio ad hoc con esercitazioni pratiche.

11.00 – 11.30 Coffee break

11.30 – 13.00 Caterina Dinnella, Università di FirenzeQuale test per quale obiettivo? Disegno sperimentale e i punti critici: casi studi ad hoc per le diverse esigenze: come crearli, chi coinvolgere, come analizzare i risultati.

13.00 – 13.45 Pranzo

Lab tourChiara Chiaratti e Carlotta Galardi, Mérieux NutriSciences

Docenti

Docenti:

Monica Borgogno – Mérieux NutriSciences

Valentina Abbondandolo – Mérieux NutriSciences

Chiara Chiaratti – Mérieux NutriSciences

Carlotta Galardi – Mérieux NutriSciences

Caterina Dinnella – Università di Firenze

Sara Spinelli – Università di Firenze

Lapo Pierguidi – Università di Firenze

Valentina Abbondandolo – Mérieux NutriSciences

Collaborerà all’organizzazione delle esercitazioni la dott.ssa Lucrezia Martelli

Iscrizioni

Scadenza iscrizioni con riduzione:

15 febbraio 2024

 

Tariffe registrazione 

Entro il 15 febbraio 2024:

350 euro (soci SISS)

450 euro (non soci SISS)

Dopo il 15 febbraio 2024:

450 euro (soci SISS)

550 euro (non soci SISS) 

 

CLICCA QUI PER ISCRIVERTI