Il gruppo di lavoro SISS CARE ‘N SENSE organizza a Prato il 30 novembre e 1 dicembre 2023 la prima edizione del corso SISS CARE ‘N SENSE, corso intensivo teorico pratico sui metodi sensoriali applicati ai prodotti di cura della persona e della casa.

Luogo dell’evento

Via Giovanni Marradi, 41, 59100 Prato PO

Programma

30 Novembre 2023

9.30 – 10.00 Welcome coffee

10.00 – 10.15 Saluti e presentazione di Sara Spinelli e Simona Sanesi

10.15 – 10.45 Introduzione al corso – Monica Borgogno e  Lapo Pierguidi

– Presentazione docenti e partecipanti

– Chi è il sensory project manager

– Come si usa Mentimeter

10.45 – 11.30 Introduzione alle scienze sensoriali – Monica Borgogno

– Definizione, storia e competenze richieste e campi di applicazione

– Gli elementi chiave: il panel, il laboratorio le procedure, i dati errori fisiologici e psicologici introduzione organi di senso

11.30 – 11.45 Coffee break

11.45 – 13.00 Panoramica dei metodi sensoriali – Lapo Pierguidi

– Test discriminanti

– Test descrittivi

– Test consumatori

13.00 – 14.15 Pausa pranzo

14.15 – 15.00 I test discriminanti focus su texture – Monica Borgogno

– quali sono

– come si possono applicare

– analisi dei risultati

– esercitazione pratica

15.00 – 15.15 Coffee break

15.15 – 17.30 I test descrittivi focus su DA e PROFUMO – Greta Gesualdi

– L’olfatto la fisiologia

– il metodo – le fasi (selezione, addestramento, valutazione)

– la memorizzazione dei profumi + ESERCIZI

– Le materie prime + esercizi

– La storia del profumo

– preparazione campioni: su cosa fare attenzione (booths o mouillettes)

 1 Dicembre 2023

9.30 – 11.00 Quale test per quale obiettivo? Disegno sperimentale e i punti critici – Caterina Dinnella

Casi studi ad hoc per le diverse esigenze:

– come crearli

– chi coinvolgere

– come analizzare i risultati

11.00 – 11.30 Coffee break

11.30 – 13.00 Test affettivi per l’innovazione di prodotto: accettabilità, preferenza ed emozioni

Casi studi ad hoc con esercitazioni pratiche

13.00 – 13.45 Pranzo

Lab tour – opzionale

Docenti

Docenti:

Monica Borgogno – Mérieux NutriSciences

Caterina Dinnella – Università di Firenze

Sara Spinelli – Università di Firenze

Lapo Pierguidi – Università di Firenze

Greta Gesualdi – Mérieux NutriSciences

Iscrizioni

Pagina in preparazione